DULCE DE MEMBRILLO O CARNE MENBRILLO

INGREDIENTES: 2 kilo de membrillo  y 1 kilo de azúcar.

1.- Lava los membrillos y colócalos en una olla

2.- Cúbrelos de agua y lo pones a cocer hasta que estén tiernos.

3.- Apártalos  y cuando se enfríen un poco los pelamos ( reservamos la piel y los huesos).

4.- Pesamos los membrillos cortados y pelados y pesamos la misma cantidad de azúcar.

5.- Los ponemos al fuego para que se unan bien.

6.- Pasamos una picadora hasta que estén como una crema.

7.- Vamos dándole vuelta con el fuego lento para que cuaje y no se pegue durante 45 minutos o 1 hora mas o menos " veras como cambia de color".

8.- Volcamos sobre los moldes y dejamos que se enfríen sin tapar durante varios días.

podemos reservar  en la nevera o congelar para todo el año.

MANZANAS A LA SIDRA

Ingredientes: 4 manzanas gólden , 125 gramos de azúcar , 2 ramas de canela , 1 litro de sidra , la cascara de unos limones y unas hojas de menta .

1.- Pela las manzanas y descorazónalas.

2.- Poner una cazuela a calentar mete las manzanas y vierte poco a poco la sidra.

3.- Agregar el azúcar 1 rama de canela y la piel de limón.

4.- Déjalo hervir a fuego lento entre 15 y 20 minutos.

5.- Servir las manzanas acompañadas con un poco de jugo de la cocción y decóralas con unas hojas de menta y una ramita de canela.

PERAS CONFERENCIA CON CHOCOLATE Y ALMENDRA

ingredientes: peras conferencias , azúcar glas , chocolate , almendras, leche y una pizca de menta

1.- lava y pela las peras

2.-poner una cacerola a fuego medio con 300 gramos de azúcar glas

3.- remueve de vez en cuando hasta tener un almíbar ligero

4.-agregar las peras y dejar que cuezan hasta que estén tiernas pero firmes

5.- retirar y ponla a escurrir

6.-pon a fuego lento un cazo con trozos de chocolate , la leche y tres cucharadas soperas de almíbar de las peras 

7.-remuebe hasta que el chocolate se derrita

8.- poner las peras templadas en un plato hechamos el chocolate por lo alto , le echamos la almendra a laminas o granillos de almendras y adornamos con unas hojitas de menta.

COLIFLOR ASADA CON CURCUMA

Ingredientes: 1 coliflor , 2 yogures griegos , 2 cucharadas de ajo en polvo , zumo de limón , perejil , 1 cucharada de cúrcuma , 2 cucharadas de comino molido, 2 cucharaditas de pimentón , aceite de oliva virgen extra y sal . 

1.-Pon los yogures en un bol y agrega el ajo en polvo , la cúrcuma , el comino , el pimentón y una pizca de sal . 

2.- Vierte encima 40 ml de aceite y el zumo de limón y mézclalo todo bien.

3.-Suelta la coliflor en ramilletes lávalos bien y sécalos.

4.- Introdúcelos en el bol anterior y embadúrnalos bien.

5.-Coloca la coliflor sobre una bandeja de horno y hornéalos a 200 grados durante 25 o 30 minutos.

6.- Reparte la coliflor en 4 platos y adórnalos con unas hojas de perejil.


brécol con mejillones  en salsa de naranja

ingredientes para "4 personas".

1 brécol , 1 1/2 kg de mejillones frescos , unas hojitas de laurel , 2 dientes de ajos, 1 o 2  naranjas para exprimir ( según tamaño) , 1 limón , 100 ml de vino blanco , unas hebras de azafrán , 1 cucharada de maicena , 1 ramita de perejil , aceite de oliva , sal y pimienta.

1.- Limpia los mejillones , lávalos y colócalos en una cazuela con el vino y el laurel lavado.

2.- Cuécelos hasta que se abran.

3.-Escurrelos reservando el liquido de cocción y retira las conchas.

4.- Exprime la naranja y el limón.

5.-Pela y pica los dientes de ajo y rehógalos en una cazuela con dos cucharadas de aceite sin dejar que se doren.

6.-Incorpora los mejillones , el azafrán, el zumo de naranja y el zumo de limón.

7.-Mezcla la maicena con una cucharada de caldo de los mejillones y añade esta preparación a la cazuela.

8.- Cuece hasta que se espese  ligeramente y salpimienta.

9.- Limpia el brécol, cocer a vapor 8 minutos.

10.- Córtalo en laminas mézclalo con los mejillones y espolvorear con perejil lavado y picado y servir.

ALCACHOFAS A LA MONTILLANA

ingredientes: 1 baso de vino blanco montilla-moriles , 1 cebolla , 3 dientes de ajo , 8 alcachofas , unas tiras de jamón serrano , azafrán , aceite de oliva virgen extra , sal , maicena y agua.

1.- Ponemos las alcachofas sin pelar en una olla a presión con agua hasta cubrir y sal , y las dejamos  10 minutos contando después de coger presión .

2.-Cortamos la cebolla muy fina y se pican los ajos y todo se pocha en una salten hasta que este muy blandito . después se añade el vino y se pone a fuego fuerte para que se evapore el alcohol un minuto. se deja a fuego medio - bajo para que espese un poco hasta que estén las alcachofas.

3.-Pasamos el contenido de la salten al bote de la túrmix . le añadimos al bote 1/4 de vaso de agua de cocción de las alcachofas y si se tiene 1/4 de caldo de jamón . Lo pasamos por la túrmix y lo volvemos a verter en la salten.

4.- Pelamos las alcachofa hasta dejar la parte blanca comestible , las cortamos en cuartos y las ponemos en la salten con la salsa a fuego medio y añadimos sal al gusto . Añadimos un sobre de azafrán y unas hojas de hierbabuena y cocemos una 5 minutos . 

5.- Servimos las alcachofas en cada plato sin la salsa . ahora preparamos la maicena , tomando un par de cucharadas de agua fría en un baso y se le añade  1/4 de cucharada de maicena y se disuelve bien con la cucharita - echamos la maicena disuelta en la salten donde esta la salsa y la ponemos a fuego fuerte hasta que hierva removiendo bien . Rectificamos sal . Con un cucharon servimos la salsa que habrá espesado sobre las alcachofas en cada plato y le añadimos por encima unas tiras de jamón serrano.

Coliflor al horno

ingredientes:

coliflor , cebolla , pimientos , ajo , tomates , queso , sal , pimienta y tomillo. 

1.- Poner agua en un cazo y cocer la coliflor.

2.- Cortar y sofreír la verdura ( cebolla , pimiento, ajo , y tomates ) " los tomates yo los puse triturado".

3.- Juntamos la coliflor cocida con el sofrito y removemos .

4.- Salpimentamos  y añadimos  tomillo.

5.- Pasamos a una bandeja de horno y añadimos queso por encima. 

6.- Horneamos unos 15 minutos a 200 grados .


Orecchiette de cúrcuma con brócoli, tomate cherry y cola de gambón cruda.

Ingredientes: basado en 1 porción / para 2 porciones multiplicar por 1.5 / para 4 multiplicar por 3

Orecchiette de cúrcuma y pimienta 80 gramos

cola de gambón cruda (pelada y desvenada )100 gramos

Aceite de oliva virgen extra

Brócoli 100 gramos

Tomate cherry 100 gramos

Sal ( al gusto)

Un toque de perejil ( finamente picado )

Chalotas ( finamente picadas ) 1/4

Pimienta negra ( al gusto)

1.- Llevar a ebullición agua con sal. reserve un poco del agua de la pasta cuando hierva en una taza para la salsa.

2.- Simultáneamente , en una  salten ancha a fuego medio , sofreír la chalota en aceite de oliva durante unos minutos hasta que se ablande.

3.- Agregue el brócoli y la mitad de la taza de agua hirviendo y cocine 2 minutos mas o hasta que el brócoli tenga una textura tierna.

4.-Corta los tomates por la mitad y agrégalos a la sartén. continúe revolviendo la salsa.

5.- Agregue la pasta al agua hirviendo y cocine por 9-10 minutos hasta que este al dente.

6.- Una vez cocida, escurrir la pasta y verter en la salten con la salsa.

7.- Mezcle bien la salsa y la pasta.

8.- Añade la cola de gambón pelada y desvenada.

9.- Espolvorear perejil encima .

10.- Salpimentamos. 

             Pastel de verduras

ingredientes: 1 pimiento rijo o amarillo el que mas os guste , 2 zanahorias , 1  brócoli pequeño ,

1 Calabacín pequeño , 1 patata , 20 tomates cherry , sal , pimienta , 3 cucharadas de aceite de oliva ,

5 Huevos frescos y 1/2 taza de queso mozzarella .

1.- Lavar bien todas las verduras y hortalizas-

2.- Pelar y cortar las hortalizas en dados , y el brócoli en ramitas , los tomates cherry los puedes poner 

enteros o partidos a gusto de cada un@s

3.- Poner todo en una bandeja de horno con sal aceite y pimienta

4.- Asar sobre unos 30 minutos a 185 grados , mientras se asan las verduras prepara en un bol los huevos junto con el queso y bate

5.- Una vez asadas las verduras , las incorporamos en el bol de los huevos y el queso y los tomates cherry

( yo a los tomates le quito la piel )

6.-Lleva toda la mezcla a un molde  de horno y engrasado unos 15 minutos a 180 grados. ya solo queda disfrutar del resultado.

Carne Abuela Dolores

* Va bien para todo tipo de carnes (pollo, cordero, pavo...)

Ingredientes: aj, perejil, sal, pimienta (molida y en grano), laurel, azafrán en hebras, manteca blanca y manzanilla.

.- Salpimentamos la carne y la sellamos.

.- Hacemos un manojo con ajo, perejil, sal y pimienta .

.- Ponemos la carne en la bandeja del horno, ponemos encima el manojo, unos trocitos de manteca y rompemos las hojas de laurel (las ponemos por en cima).

.- Añadimos un chorreón generoso de manzanilla y las hebras de azafrán, y al horno al gusto.

Pizza del confinamiento ( base de coliflor )

.- Ingredientes : coliflor , patata , pimienta , sal , orégano , tomate natural triturado , huevo , 

( si eres alérgico , sustituye por copos de avena ) , rúcula , queso rayado y mortadela .

.-Rayar la coliflor y extender en la bandeja del horno.

.- Hornear 10 o 15 minutos a 120 grados.

.- Hervir una o dos patatas.

.- Pasar la coliflor a un paño y escurrir bien ( cuanto mas escurrida mejor) 

veras que queda como una pelota.

.- Añadir el huevo , sal, orégano , la patata hervida y un poco de queso rayado

.- Hacemos una pelota y dejamos reposar unos minutos

.- Extendemos en la bandeja del horno y horneamos al gusto

.- Unos minutos antes de sacar del horno incorporamos los demás  ingredientes

podemos añadir jamón , pavo o tomate cherry. 

Cascaras de naranjas confitadas:

1.- Limpiar muy bien las naranjas, cortar la parte de arriba y la de abajo.

2.- Hacer 4 cortes a lo largo de la naranja y sacar toda la corteza entera con lo blanco incluido.

3.- Meter las cortezas en una cazuela, cubrir de agua y hervir para blanquearlas 5 minutos.

4.- Escurrirlas y cambiar el agua. Volver a hervir otros 5 minutos.

5.- Hacer esto 3 veces- cortar las cortezas en tiras más o menos finas, según el gusto de cada uno.

- También se puede cortar las tiras antes de todo el proyecto.

6.- Pesar para calcular la cantidad de los demás ingredientes. Hacer un sirope con el azúcar (el mismo peso de las cortezas y la misma cantidad de agua).

7.- Cuando el sirope empiece a hervir volcar las cortezas y dejar hervir 5 minutos, apagar el fuego y dejar que enfríen más o menos una hora. Volver a poner la cazuela en el fuego y contar otros 5 minutos desde que comience a hervir. 

- Otra forma seria dejarlas durante una hora o más cociendo a fuego lento hasta que estén traslucidas.

8.- Hacer lo mismo que la primera vez y repetir 4 veces.

9.- Para la quinta y ultima la corteza comienza a ponerse traslucidas, añadir el zumo de una mandarina bajar el fuego y dejar confitar estas cortezas a fuego muy lento hasta que estén trasparentes.

10.- Se dejan secar sobre una rejilla 24 horas, las pasamos por azúcar o mitad de azúcar y mitad de chocolate que estarán deliciosas.

Prepara

17.01.2024

Utilizo el pesto con bastante frecuencia. Tanto en salsas, marinados o, incluso, en pinchos. ¡Vamos! Que jamás falta en mi cocina. Después de muchos experimentos, he conseguido crear una receta rápida y deliciosa. Sigue leyendo y no tengas miedo de prepararla.

Conseguir que los creps queden esponjosos, es la fantasía de fin de semana de muchos cocineros.Tanto para el desayuno como para ese bocado de media mañana, tienes que preparar la masa en cuestión de minutos. Además, existen muchas cosas ricas con las que acompañarlos - en el caso de mi familia, somos más tradicional y prefieren los creps con mermelada de fresa y plátano. Una vez al mes, hacemos una torre con diferentes mermeladas como si fuera una tarta.

Esta crema es simplemente deliciosa y muy fácil de preparar. Es perfecta para las cenas tanto en primavera como en verano. Necesitarás unos pocos ingredientes y unos espárragos frescos. Trata de conseguirlos en un alguna pequeña frutería para apoyar a los pequeños agricultores de tu zona. Crea una guarnición con picatostes, especias o una cucharada de nata agria y pruébala.

La crema de calabaza picante siempre apetece en esos días lluviosos y frescos de otoño. Su color naranja te hará sonreír y te juro por mi olfato que esta receta te enamorará. Me gusta combinarlo con diferentes tipos de quesos y especias. Lo que funciona muy bien, es mezclarlo con salvia fresca y tomillo seco. Y por supuesto, sin olvidarme de añadir unas pipas de calabaza recién tostadas.

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